设为首页  |  加入收藏
2011计划
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究队伍>>正文
 
朱彦教授简介
2012-09-14 08:45   审核人:

 

                                                          

 

朱彦,男,天津中医药大学教授,博士生导师。1982年南开高等学校生物系本科毕业,1988年获美国哈佛高等学校微生物和分子遗传学博士学位,1989-1993年先后在哈佛高等学校医学院细胞和分子生理学系和哈佛高等学校伯明翰和妇女医院医学部做博士后,1994-2010年先后任职于塔芙茨高等学校助理教授、塔芙茨医学中心分子心脏研究所研究员、圣伊丽莎白医学中心分子生理学实验室主任、塔芙茨医学中心分子心脏研究所科研运作主任。2011年作为天津市千人计划引进人才全职回国工作。

多年来一直从事心血管系统分子生物学,遗传学及生理学,心血管病的动物模型,基因及细胞治疗,新药发现技术等方面的研究。在雌激素,雌激素受体在心血管系统的作用、NO/cGMP介导的血管舒张机制、干细胞生物学和心血管再生、高血压分子遗传学、基因和细胞治疗心血管疾病、血管疾病,如血小板聚集和炎症反应的信号转导通路异常等方面做出了贡献。先后主持了美国国立卫生研究所(NIH)独立研究基金(RO1)、美国心血管学会独立研究基金(AHA GIA2项,参与了美国NIH多中心重大项目基金(PPG)、NIH心血管专项研究中心基金(SCOR)、中国自然科学基金委(两个基地)和科技部(国际合作)等各级项目9项,获塔芙茨高等学校医学院厄尔查尔顿科研奖等10项奖励。在国际一流期刊发表学术论文40余篇,其中Science一篇,Nature Medicine两篇,PNAS五篇,Circulation三篇,特别是作为第一作者在Science上发表的有关小鼠雌激素β型受体缺陷导致心血管功能异常的论文,为进一步理解高血压病的致病机理,开发更有效的抗高血压药物和治疗方法提供了新的研究切入点,也为用雌激素取代疗法防治心血管疾病提出了新的依据。

现担任省部共建天津市现代中药国家重点实验室培育基地主任和天津国际生物医药联合研究院中药新药研发中心主任,2011年以来主持科技部973计划前期研究专项、科技部973计划项目专项、教育部博导基金、天津市应用基础与前沿技术研究计划重点项目等项目4项。

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193