当前位置: 首页>>科学研究>>研究队伍>>正文

孙鹤教授简介
2012-09-14 08:51

孙鹤,男,教授,博士生导师。美国康涅狄格大学博士,药物研发与管理专家,临床药理学和生物药学专家。原任美国食品药品监督管理总局最高级别的首席科学家和评审官之一、美国联邦亚裔执行官联席会成员。现任天津天士力集团副总裁,天士力北美药业有限公司总经理, 美国SUNTECH研究院副院长。兼职美国国家卫生研究院(NIH)合邀科学家,美国阿拉巴马州立大学、中国北京大学医药经济研究中心、中国医学科学院暨协和医科大学、上海复旦大学医学院特聘教授、和天津大学药学院教授兼系主任等职;在13年美国食品药品监督管理局药品审评中心(FDACDER)任职期间,主持或参与完成了七部药政法规的编写。主持编撰了《FDA/CDER 群体药代动力学指导手册》、《OCPB PopPK实用指南》、《FDA/CDER多剂量/单剂量生物等效性研究指南》、《植物药研发及审批指南》、《FDA/CDER药物代谢物生物等效性指南》等多项FDA药品研发指南性文件,为美国食品和药品审评工作框架的制订做出了突出贡献。

在近十年来于美国医院,大学,企业,及政府任职期间,孙鹤博士先后提出、承担、和完成了十七项的重大科研课题,发表SCI论文三十余篇(其中两篇被定为学术领头论文), 会议论文报告近五十篇(其中四次荣获美国临床药理和治疗学学会优秀论文奖), 并为十多个全球知名大企业的备选药物选择、研发及最佳应用、临床研究和临床药理学研究项目提供过关键性战略计划和指导并引为范例。孙鹤博士是孙氏非线性多因素临床模型样法创建人。