设为首页  |  加入收藏
2011计划
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>科学研究>>研究队伍>>正文
 
吴以岭院士简介
2013-03-25 09:09   审核人:

 

                                   

 

吴以岭,博士生导师,中国工程院院士。现为以岭医药集团董事长,主任医师、教授,国家973首席科学家,国家人事部博士后科研工作站导师,享受国务院政府特殊津贴专家,全国政协委员,中国中西医结合学会常务理事,中国中西医结合学会副会长,河北省中西医结合学会副会长,河北省中西医结合医药研究院院长,《河北中医》杂志副主编,《疑难病杂志》总编。

吴院士致力于中医络病理论的创新性研究,承担了国家973项目“络病理论指导血管病变防治的基础研究”,被聘为该项目首席科学家,2011年,“基于微血管病变性疾病的营卫‘由络以通、交会生化’研究”项目获国家重点基础研究发展计划(973计划)再次立项支持。主持承担国家863、国家十五攻关、十一五支撑等国家、省部级科研课题二十余项,主编《络病学》专著获2005年中华中医药学会科技著作一等奖。系统构建络病理论体系,创立络病学研究理论框架“三维立体网络系统”,研究络病发病、病机、辨证、治疗,初步建立络病证治系统。发起成立了中华中医药学会络病分会,当选主任委员。运用络病理论指导中医药科研、临床、新药研发研发出具有自主知识产权的6个国家准字号新药,获国家发明专利11项。开辟了从络病论治心脑血管病的新学术领域,研发出治疗心脑血管病、荣获国家科技进步二等奖的通心络胶囊、抗心律失常的参松养心胶囊、治疗慢性心衰的芪苈强心胶囊。获国家科技进步二等奖2项,国家发明奖一项,2002年度河北省省长特别奖,2004年度全国优秀科技工作者,获省部级奖励十多项。

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193