设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
李天祥副教授主持完成的项目荣获2014年度天津科技进步一等奖
2015-02-27 15:56  
    2 26日上午,2014年度天津市国家自主创新示范区建设动员会暨科学技术奖励大会在天津礼堂召开。科技部副部长曹健林,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席臧献甫,市委副书记王东峰,市委常委、常务副市长段春华,副市长何树山等科技部、市委、市政府领导及天津市高校与企业代表出席。

 

    会议宣读了《国务院关于同意支持天津滨海高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区的批复》,并为2014年度天津市科学技术奖获奖代表颁发了证书。国家科技进步奖一等奖获得者、天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼作了发言。我校李天祥副教授、李庆和教授主持完成的“天津中药资源普查及数据库的建设”荣获天津科技进步一等奖,为我校争得了荣誉。

   

    该项目主要是利用现代技术获取天津中药资源全面信息,系统掌握当地中药资源的现状,开展中药资源的品种分类、生长规模、品质评价、引种栽培相关领域的研究。

 

    该项目开展了天津中药资源的系统考察,建立实施符合天津的系统抽样结合区域分层资源普查方法;建立天津野生中药资源质量评价体系,在品种鉴定基础上,对生长特点、生境、营养元素、多组分进行考察,选择30种天津资源丰富品种,进行品质评价;展开天津野生中药资源引种技术平台的搭建,在质量评价的基础上,重点考察了土壤状况,包括无机元素、土壤类型、酸碱度、有机质等,在静海、蓟县建立七个引种基地。项目填补了天津中药资源未系统考察的空白,普查面积1.2万平方公里,设置样地41个,样方1236个。编著资源系列书籍10部,收录882品种;拍摄植株、生境、群落照片10万多张和600多个影像短片;新发现天津未记载26种野生中药品种,增补菌类、动物类药;开展天津重点药材品质评价,筛选出19种天津优质药材;建立了资源考察科研转化一体化研究模式。

 

    该项目开创了天津中药材规范化种植的历史,共筛选出天津地产优质中药材19种,已引种10个品种,1个品种已经开始规范化种植,取得较好经济效益;立足天津地域中药为特色,制作系列中药标本2526份,为创建国内一流的中医药博物馆提供丰富的资源;实现了资源普查、学科建设和人才培养的有机结合,建立了天津中药资源研究团队,推动了中药资源学科发展。

 

  

 

 

颁奖现场

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193