设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
第201场中国工程科技论坛在津举办
2015-05-05 08:33  

4月26-28日,中国工程院第201场中国工程科技论坛——“先进制药技术发展论坛”在天津召开。

本次论坛由中国工程院主办,中国工程院医药卫生学部、天津中医药大学、天津国际生物医药联合研究院承办,天士力集团协办。

十一届全国人大常委会副委员长桑国卫院士、中国工程院院长周济院士、副院长樊代明院士、秘书长钟志华院士等院领导,以及来自中国工程院、科学院的30余位院士,以及来自全国各大高校、研究院所、制药企业的500多位代表、工程院机关的相关同志参加本次论坛和系列活动。中国中医科学院院长、校长张伯礼院士担任论坛主席。

27日上午,论坛举行了简短而隆重的开幕式。中国工程院院长周济院士,市委常委、市委教育工委书记朱丽萍,中国工程院院士、校长张伯礼在开幕式上致辞。工程院副院长樊代明主持。周济在致辞中说,中国工程院是我国工程科技界最高咨询性、荣誉性学术机构,举办学术活动,发挥学术引领作用,是贯彻习近平总书记关于创新驱动重要讲话的具体体现,是建设国家工程科技思想库的重要组成部分。人民生命健康是全面建成小康社会的重要内涵,创新药物研发对于百姓福祉、国计民生、社会和谐具有重要的意义,相信通过各位院士专家的共同努力,论坛将为我国医疗卫生事业特别是制药技术的创新发展起到积极的促进作用。

朱丽萍在致辞时说,天津市委、市政府高度重视生物医药发展,在科技研发、产业规模、人才队伍等方面取得了长足进步,医药工业规模已达1300亿元。本次论坛在津举办,为我市搭建了高层次的学习交流平台,有利于我市先进制药技术发展、学科建设和人才培养。希望各位院士专家多关注天津、了解天津、支持天津,积极为天津发展“把脉问诊”,共谋生物医药产业发展更加美好的明天。

张伯礼在致辞中代表承办单位向莅临大会的各位来宾表示热烈欢迎和衷心感谢,他说,工程科技是改变世界的重要力量,它与我们的生活息息相关,给生产生活带来了空前便利。政府工作报告提出要实施“中国制造2025”战略,此次论坛恰逢其时,将聚焦创新药物新进展及先进制药技术前沿,围绕我国制药产业发展的战略规划、制药技术的发展趋势以及与制药工业相关的化工技术、环保策略、科技研发、人才培养等方面进行高层次学术交流,为我国医药工业发展建言献策,提供智力支撑。

开幕式后进行了论坛大会报告,桑国卫院士结合新药创制重大科技专项的实施,作了“中国医药产业发展的创新需求与战略”的报告;樊代明院士做了“医学和科学”的报告,阐述了自己对医学和科学之间关系的思考;王静康院士作了“生物医药晶体工程研究与产业化”的报告,从学科交叉的独特视角介绍了该领域的最新进展;侯惠民院士委托王浩研究员作了“未来的药物制剂”的报告,以前瞻性的视角介绍了药物制剂的发展趋势;曲久辉院士作了“饮用水复合污染及风险控制”的报告;饶子和院士作了“现代生物技术在创新药物中的应用”的报告。大会报告后,与会院士专家针对先进制药技术发展中的关键问题,与大家进行了互动交流。

27日下午为大会分论坛环节,设立了英文综合交叉、中医中药、中药资源和中药化学、制药工程和药理学4个分论坛,21位专家围绕各自论坛主题作了精彩的学术报告,并进行了互动交流。

本次工程科技论坛在会议同期还分别开展了咨询项目、学术期刊出版、院士行、科普讲座等多项活动。

本次工程科技论坛在继续坚持聚焦论坛主题,聚集发展力量,聚合创新机制,聚变研讨成果的“四聚”策略的基础上,在“五合”机制上进行了大胆的尝试:整合多个学部的力量办会,加强不同学科的交叉和整合,充分发挥工程院学科交叉、领域综合、人才荟萃的优势;与咨询研究项目互相配合,推动学术会议更加深入全面地配合咨询工作,成为服务国家科学决策的重要学术支撑;从地方需求出发,通过学术会议与科技服务、院士行等活动的联合,支持地方、行业和企业提高创新能力;与培养人才相结合,通过学术会议吸引和鼓励一批有实力、有能力的后备人才,为拔尖创新人才脱颖而出铺路搭桥;注意与科普工作、与学术出版等的融合,进一步扩大社会影响力。本次在天津举办的第201场中国工程科技论坛是落实中国工程院学术活动“五合”机制的一次尝试,将中国工程科技论坛水平提上至一个新高度,将对以后的国际高端论坛和中国工程科技论坛向深度和广度发展提供有益的启示和借鉴。  

 

 

会场

十一届全国人大常委会副委员长桑国卫院士做主题报告

中国工程院院长周济院士致辞

市委常委、市委教育工委书记朱丽萍致辞

中国工程院副院长樊代明院士主持并作主题报告

中国工程院院士、校长张伯礼教授致辞

天津大学王静康院士作主题报告

中国科学院生态环境研究中心曲久辉院士作主题报告

天津市科协主席饶子和院士作主题报告

代表们认真聆听记录

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193