设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
全国中药特色技术传承人才培训项目天津第一期培训班在我校举办
2015-05-21 14:15  

    5月11-15日,由国家中医药管理局主办,天津中医药大学承办的2015年“全国中药特色技术传承人才培训项目”第一期培训班在我校举办。校长张伯礼院士、常务副校长高秀梅教授,市卫计委中医一处裴乃嘉处长、郭翰林主任,市食品药品监督管理局药品不良反应测试中心宋立刚主任、天士力集团朱永宏总经理、市中医药研究院附属医院药剂科王万隆主任、市石天药业有限公司李进董事长出席开班仪式。共有来自北京、广东、甘肃、山东等11个地区的中药特色技术传承人才和天津市中药特色技术传承班的近百位学员参加此次培训班。会议由中药学院执行院长邱锋教授主持。

    高秀梅副校长代表学校致欢迎辞,对参加本次培训班的领导和全体学员表示热烈欢迎。她还介绍了我校中药学科近年来发展取得的突出成绩,以及新校区建设情况,表示将为培训班的顺利举办做好服务工作,希望各位学员学有所得,并希望能围绕中药传承的具体问题开展相关合作。

    裴乃嘉处长代表市卫计委对天津中医药大学中药学院承办培训班表示感谢,向来自全国各地的中药特色技术传承人才表示欢迎。她强调,中医药事业发展面临前所未有的大好机遇,亟需大批中医药人才。此次研修班,对于建立健全中药特色技术传承人才培养、评价和激励机制,培养一批传承中医药文化、传播中医药理念、保持中医药特色的中药人才,推动中医药事业发展具有重要意义。她希望学员们珍惜此次难得的机会,安心学习、认真研修,认真完成各项任务。

    开班仪式后,张伯礼院士以“中医药现代化研究进展”为题做了专题学术报告。他从中医药的时代需求、中药现代化进展、中药制药技术升级等三个方面,详细阐述了当前中医药面临的重大需求与现代化研究取得的突出成绩。特别指出国务院最近发布的中医药发展规划(2015-2020)对中医药事业发展的重要推动作用。他指出,传承和创新是中医药发展的两条主线,传承是创新的基础,创新为传承提供动力。他激励大家要将中医药原创思维与现代科技结合产生原创性成果,解决中医药发展中的问题,取得实实在在的成果,为中国式办法解决世界医改难题做出贡献。报告会后,张伯礼院士还与学员互动交流,一一解答了大家提出的各种问题,报告会现场气氛热烈。

    此次培训班共为期5天,还邀请了李进主任药师、肖学凤教授、马琳教授、张坚副教授、王海英副教授、李天祥副教授等专家担任主讲。培训的内容主要包括:药用真菌液体和固体发酵技术研究;利用生物反应器生产药用植物代谢产物;现代树形与木本药用植物的矮化密植技术;天津地区中药资源分布现状;以六五一等制剂为例,介绍我校一附属制剂的发展历程和品种库的建立;以丹芪偏瘫胶囊、归芍养心颗粒、暑热宁合剂等品种为例,讲解医院制剂二次开发和新药开发的研究过程;传统膏滋理论及制作要点等。培训班还组织学员到天津中医药大学第一附属医院制剂室、药厂及国家中医药管理局三级实验室-中药制剂实验室、天津中医药大学研究中心、中药标本馆和中药植物园、天士力制药集团股份有限公司、天津达仁堂京万红药业有限公司进行了现场考察。通过本次培训,使学员们学习传统技艺及现代技术,对加大中医药基础研究和院内制剂开发,不断提高中药临床应用的水平,培养应用型人才将起到重要作用。

张伯礼校长作报告

高秀梅副校长致辞

裴乃嘉处长讲话

合影

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193