设为首页  |  加入收藏
2011计划
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
张伯礼院士率专家组出席长白山医药健康产业发展论坛
2015-09-18 16:27   审核人:

2015910-11日,以绿色、健康、创新、发展为主题的“长白山医药健康产业发展论坛”在吉林通化成功召开。论坛由吉林省医药健康产业推进组、通化市人民政府主办,天津现代中药协同创新中心、通化高新区院士工作站和通化国家医药高新区管委会承办。该论坛以“绿色、健康、创新、发展”为主题,目的是搭建高水平交流平台,引进先进理念,共同研讨医药健康产业科技创新和发展大计,推动吉林省乃至全国医药健康产业持续健康发展。 

校长张伯礼院士担任论坛主席并做主体报告。论坛还邀请了国家药典委员会、中国中医科学院、天津中医药大学、军事医学科学院、浙江大学、中国医学科学院等9所科研院所及13所高校的国内中医药领域著名专家学者及知名药企代表30余位,并组织相关医药健康领域的科教单位、企业400余人参加会议。论坛期间还举办了 “医药健康产业技术咨询暨中药大品种二次开发项目对接会”、“通化市政府医药产业专家咨询会”、“长白山医药健康产业发展论坛”、“吉林省医药健康产业中试中心服务功能与转化成果对接会”等专题活动。

通化市制药企业现已达到100家,主要从事中药开发和销售,有文号4200余种,医药产业年产值已突破1000亿元,总量和效益在全省的占比均超过50%,连续位居全省第一位。 在通化市政府医药产业专家咨询会上,专家们就将通化医药产业做强提出了许多宝贵意见。

张伯礼院士认为,通化生态环境优良,医药产业资源丰富。特别是通化市委、市政府始终高度重视医药健康产业发展,为做大做强以中药产业为核心的健康服务业提供了强有力的保障。他指出,在未来的发展中,要注意两点:一是要在数量基础上把企业的规模做大,做好中药大品种的二次开发,把品种做大,在生产工艺、生产过程及生产质量上下功夫,科技做强;二是要把中医药的保健、养生、康复、旅游等结合起来,打造全产业链。同时,医药产业发展要注重人才培养,从企业遴选一批有基础的科技人员进行培养,实现就地培养高水平人才。希望可把长白山医药健康产业发展论坛打造成全国中药现代化的品牌会,把通化打造成为政府主导、企业积极参与、吸纳全国专家介入的中医药研发转化基地,出成果、出标准、出方向。

在中药大品种二次开发项目对接会上,专家组认真听取了通过万通药业、金马药业、益盛药业、紫鑫药业、玉圣药业、康元生物科技、巨仁堂等10家药企的咨询报告,并针对具体品种的二次开发方向给出了具体可行的指导意见,为品种的发展提出方向。

乔恒市长代表通化市委、市政府对张伯礼院士给出的关于医药健康产业发展的宝贵建议表示感谢和认同。下一步通化将成立专门的组织机构,责成专人负责,不断加强管理,完善制度,进一步以务实的作风推动医药健康产业发展,做好中药大品种的培养工作,同时积极谋划以中药产业为主的大健康产业。

会议现场

 

会议现场

 

张伯礼院士接受采访

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193