设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
我校访问泰国开展中泰政府间科技合作
2015-11-10 15:48  

201592日,我校中医药研究院副院长王涛研究员一行4人出访泰国,就中泰政府间科技合作长期研发项目开展交流合作。同行专家有国际教育学院徐立副院长、科研处刘二伟副处长、马琳教授,以及现代中药协同创新中心成员企业天士力制药集团股份有限公司、华润三九医药股份有限公司等。

访问团与泰国卫生部医学科学司司长及项目泰方负责人Dr. PraneeDr.Busarawan等相关人员会谈,介绍中泰两国传统药物质量控制研究概况。并赴Chonburi省参观访问第三地区医学科学中心,增进了对泰国传统药物研究开发现状的了解,交换了中泰共有药用植物质量控制技术研究现状。商定了合作研究具体内容。参加了泰医及传统医学国际会议暨泰国第七届草药大会,作大会特邀报告“Phenolic Constituents Analysis and Activity Evaluation in Two Kinds of Traditional Chinese Medicines”,增进了泰方对中国传统药物药用研究与开发现状的了解。本次访问进一步明确了合作研究方向,进一步开展实质性合作。

泰国药用植物资源丰富,中国每年从泰国进口约30种药用植物,沉香、薄荷、肉桂、乳香、没药等药材在中医临床及中成药制剂中广泛使用。由于药材进口归类于农副产品,存在着不同进口管理部门质量标准不一现状,质量控制标准差异较大,影响了中药临床用药有效性和安全性。整合双方优势,开展药用植物药效物质基础和质量控制标准研究,一方面促进泰国传统药物研究与开发,另一方面保障我国进口药材质量,双方合作将产生较好的社会效益和经济效益。

 

与泰国卫生部医学科学司座谈会 

王涛研究员进行主题报告发言

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193