设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
中药先进制药技术及大品种培育高级研修班(第三期)在津召开
2015-12-25 08:22  

1220日至24日,由国家人力资源和社会保障部和天津市人力资源和社会保障局、天津市科学技术协会主办,我校天津现代中药协同创新中心、中药制药工程学院、科技成果转化中心承办,中华中医药学会中药制药工程分会、通化院士工作站、上海用正医药科技有限公司、浙江大远智慧制药工程技术有限公司协办的2015年国家人社部高级研修项目“中药先进制药技术及大品种培育”(第三期)在津召开。20日上午,研修班开班式举行,校长张伯礼院士,中药材基地共享共建联盟主席、原国家食品药品监督管理局副局长任德权教授,市科协副巡视员李刚、常务副校长高秀梅、市教委科研处副处长阮澎涛出席开班仪式。共有来自全国50余家现代中药企业的110余名制药工程师和科技主管人员参加培训。

高秀梅在开班仪式上致欢迎辞,代表学校向参加研修班的全体成员表示热烈欢迎和衷心感谢。她说,习近平总书记在今年国际工程科技大会上指出,要把创新驱动发展战略作为国家重大战略,着力推动工程科技创新。近年来,我国中药产业蓬勃发展,但仍存在着工艺研究滞后、产品质量标准低、生产过程质量控制薄弱等问题,缺乏进军国际主流医药市场的大品种。在此背景下,学校申请举办中成药大品种培育高级研修班,邀请中药制药领域的著名专家进行主题演讲,通过理论讲解、案例分析、互动研讨和现场调研等形式,开拓思路,拓展视野,提高企业科技人员的知识结构和技术水平。她还介绍了我校近年来的事业发展情况和新校区建设情况,表示希望围绕中药生产研发的具体问题,开展校企合作,通过协同创新,产出可转化的高水平成果。最后,她祝愿各位学员在津期间身体健康,学习顺利。

李刚在开班仪式上讲话。他首先代表天津市科协向来自全国从事中医药研制开发的高层次专业人才表示热烈的欢迎,对此次高研班专门聘请作专题讲座的各位专家、学者表示衷心的感谢。他表示,中医药有着几千年的发展历史,为中华民族的繁衍生息发挥着不可替代的作用,是祖国传统文化宝库中的瑰宝。近期屠呦呦研究员因在青蒿素抗疟疾研究中的卓越贡献获诺贝尔奖,更令中医药获得全世界的关注。他简要介绍了近年来天津市经济社会发展,指出医药产业是我市重点发展产业,近年来我市医药产业的快速发展离不开中医药人的努力拼搏。他表示,科协近年来着力加强对中医药事业发展的支持力度,此次研修班就是科协设立的高级人才服务支持项目之一。今后科协将更好地发挥职能,服务广大科技工作者,为全市经济社会发展做出贡献。他最后预祝研修班圆满成功。

任德权在开幕式上发表讲话。他对来自全国各地的中医药产业骨干人才表示欢迎。他指出,近年来天津中医药大学在张伯礼院士的带领下各项事业突飞猛进,在提升教学科研质量的同时积极搭建与外界的合作交流平台,提升高校服务社会能力。此次研修班就是实现校企合作,为中医药行业服务开展的重要活动,必将推动中药产业的进步。他简要介绍了此次研修班的主要学习内容,希望学员们珍惜此次难得的机会,安心学习、认真研修,加强交流合作。他强调,在当前经济发展新常态下,中药行业面临着前所未有的机遇和挑战,企业应当面向未来发展方向,提升创新引领,充分发挥中成药的独特优势,实现自身的跨越式发展。

开幕式后,张伯礼院士、任德权教授分别以“中成药二次开发与大品种培育”和“中药企业风险研究与管控”为题做了专题学术报告,并现场回答了学员的提问。

此次高级研修班共为期5天,邀请张伯礼院士,任德权教授,浙江大学程翼宇教授,国家药典委员会首席科学家钱忠直,浙江大学瞿海斌教授、范骁辉教授,军事医学科学院高月研究员,天津中医药大学李正研究员、张俊华副研究员,正大青春宝药业有限公司副总裁刘雳总工程师,天士力集团生产制造事业群首席执行官叶正良研究员,天津滨海国际生物医药联合研究院朱彦教授等专家担任主讲。培训的内容主要包括中成药二次开发与大品种培育;中药企业风险研究与管控;制药工程科技创新与中国医药工业4.0;中药大品种技术升级与质量标准;中成药大品种培育的转化科学研究;中药数学制药平台的设计与应用等。同时,研修班在每一次讲课后进行了研讨、交流,并组织到天津国际生物医药联合研究院、天士力集团等科研机构和现代中药企业进行现场考察和讲解。

开幕式

校长张伯礼院士做讲座

中药材基地共享共建联盟主席、原国家食品药品监督管理局副局长任德权教授做讲座

市科协副巡视员李刚致辞

常务副校长高秀梅致辞

 

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193