设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
中心召开参附注射液大品种培育战略研讨会
2013-11-06 15:39  

2013年11月5日,现代中药协同创新中心“参附注射液大品种培育战略研讨会”在北京召开,本次会议由现代中药协同创新中心主办,华润三九医药股份有限公司共同协办。天津中医药大学校长张伯礼院士,中日医院中医呼吸内科首席专家晁恩祥,中华中医药学会常务理事、北京中医药学会副会长李乾构,中国中医科学院首席研究员孙树椿,国家药品及保健食品审评专家季绍良,北京中医药大学教授高学敏,中国中医科学院副院长黄璐琦,北京中医药大学附属东直门医院副院长田金洲,北京中医药大学附属东直门医院心内科主任鲁卫星,中国中医科学院望京医院院长朱立国,首都医科大学附属朝阳医院急诊科主任李春盛,中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任李萍,天津中医药大学第一附属医院副院长毛静远,广东省药品不良反应监测中心博士喻锦扬,华润三九医药股份有限公司副总裁谈英,助理总裁朱百如,总经理赵炳祥等专家与企业代表30余人参加会议。

会议由现天津中医药大学科研处副处长任明主持,任明副处长首先介绍了现代中药协同创新中心的筹建与运行情况,并指出华润三九医药股份有限公司作为中心核心骨干单位,其拳头产品“参附注射液”销售规模已超过12亿,但企业在该产品发展战略方面存在一定困惑。基于品种做大做强的需求,企业迫切需要科学家对此提出成熟的方案以帮助企业制定下一步的发展规划。他希望与会专家畅所欲言,针对企业发展面临的问题,共商参附注射液的下一步产品发展战略。

会上,华润雅安三九药业有限公司总经理赵炳祥介绍了华润三九及参附大品种的发展思路,并提出了国家医保政策改变后企业所面临的困惑;首都医科大学附属朝阳医院急诊科主任李春盛重点介绍了参附注射液在朝阳医院急诊科的应用情况,并做“参附注射液治疗心跳骤停后综合征的研究启示”主题报告;天津中医药大学第一附属医院副院长毛静远围绕参附注射液在心力衰竭中的临床应用,详细介绍了参附注射液治疗心衰的系统评价、作用机理及临床疗效情况;中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任李萍详细介绍了参附注射液的物质基础及有效成分群研究;广东省药品不良反应监测中心博士喻锦扬从参附注射液急性毒性、长期毒性及安全性等方面进行了参附注射液上市后安全性在评价阶段汇报。

汇报结束后,与会专家针对企业所面临的困惑和问题进行深入讨论,并提出了宝贵意见。专家指出,首先要加强参附注射液基础实验研究,补充相关实验数据,明确产品的临床定位;其次,进行产品的有效性和安全性研究,明确产品的临床适用范围和不良反应,按国家药品管理要求进行开展新适应症注册的临床研究,修改完善产品说明书;最后,围绕产品在心血管疾病、心力衰竭、肿瘤等方面的较好的临床疗效,加大产品在各级医院的推广与宣传。

会议由张伯礼院士做总结发言,对参附注射液大品种培育战略提出三点意见:一是“补其不足”,针对产品基础研究薄弱的问题,要加强基础研究数据的补充与完善;二是“做好现在”,围绕参附注射液治疗休克的主要功用,设计严谨的随机对照试验,通过系统的循证研究,明确其安全性和有效性;三是“规划未来”,进一步明确参附注射液临床定位,并进行相关适应症的药理、毒理学研究,为产品扩大适应症提供数据支持,并在此基础上开展目标明确的新适应症注册的临床研究。

本次会议是现代中药协同创新中心推行“企业家提出问题,科学家解决问题”协同创新模式一次有益实践,来自北京中国中医研究院及附属医院、中日友好医院、北京中医药大学及附属医院等近十家医疗科研院所的中医、西医界专家共同参与,共商参附注射液大品种培育战略,为华润三九参附注射液品种下一步发展战略指明了方向,同时也为推进现代中药协同创新中心发展发挥了积极的作用。

首都医科大学附属朝阳医院急诊科主任李春盛教授作汇报

天津中医药大学第一附属医院副院长毛静远教授作汇报

中国药科大学天然药物活性组分与药效国家重点实验室主任李萍教授作汇报

北京中医药大学教授高学敏教授讲话

国家药品及保健食品审评专家季绍良教授讲话

中国中医科学院副院长黄璐琦教授讲话

中国中医科学院望京医院院长朱立国教授讲话

张伯礼院士总结发言

会议现场

会议合影

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193