设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
京津冀携手,政产学研协同,打造“数字中药都”
2014-06-13 17:47  

5月18日,安国市与天津市天士力集团携手打造的“数字中药都”项目在安国奠基,“数字中药都”进入实质性建设阶段。安国市委书记韩占山、市长罗利,天士力集团闫希军主席,校长张伯礼院士代表天津中医药大学和中国中医科学院参加仪式。  

张伯礼校长在讲话中指出,中药产业发展受到资源约束和环境约束,传统交易管理模式滞后也阻碍市场扩容和健康发展。抓住京津冀一体化发展的战略机遇,充分利用安国药都的历史及地域优势、天士力集团资金及管理优势、中国中医科学院和天津中医药大学中药研究和成果转化优势,通过优势互补,协同创新,搭建大平台,形成“开放、流动、联合、竞争、市场”的运行机制,以标准化种植与加工、统一的仓储及物流为突破点,发挥科技支撑作用,加快研究成果的转化应用,从源头和出口把关,保障药材和饮片质量,为临床及制药提供优质原料,从而保障中医药事业健康可持续发展。

据悉,安国药市是国家认定的十七个中药材专业市场之一,自古以来在我国中药领域中占据重要的地位。素来有“草到安国方成药,药到祁州始生香“的美誉,近年来安国药市一直发挥着”南药换北药、东西大交流“的中心作用。安国数字化中药都项目总投资30亿元,将围绕种植、加工、交易、仓储、检验五大关键环节,建设商贸区、仓储物流区,中药研发基地、中药材出口基地、中药材种植示范基地,建立道地药材种植规范及质量标准体系、流通等级分类标准体系、中药质量追溯体系等,最终形成全国首个仓储、物流、标准、检验、票据“五统一”的专业市场。

                                                                      奠基仪式

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193