设为首页  |  加入收藏
2011计划
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
我中心主办的医药健康产业技术咨询暨中药大品种二次开发项目对接会召开
2014-08-15 14:01   审核人:

82日,主题为“协同创新、引领发展”的长白山现代中医药产业发展论坛在通化会议中心举行。本次论坛由吉林省医药健康产业推进组、天津现代中药协同创新中心主办,吉林省医药健康产业推进组办公室、通化市人民政府、通化国家医药高新区院士工作站承办。

  论坛由中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼院士倡导并担任主席。邀请到包括中国中医科学院、中国医学科学院、军事科学院、中国药科大学、北京大学、浙江大学、天津中医药大学等9所科研院所、13家大学的30多位国内中医药领域著名专家学者与知名药企代表参会。吉林省医药健康产业推进组组织全省医药健康领域科教单位、相关企业及地(市)、县区政府主管部门400余人参加会议。

  科技部副部长曹健林参加了论坛开幕式,省政协副主席别胜学做了重要讲话,通化市代市长乔恒致开幕词,吉林省医药健康产业推进组副组长、省政府副秘书长王树森主持论坛开幕式。这次论坛活动是吉林省和通化市政府为加快培育医药健康支柱产业,推进医药健康领域交流合作与成果转化,支持通化国家医药高新区建设与发展的一项重要举措。

别胜学代表吉林省人民政府、吉林省医药健康产业推进组,对应邀参加本次论坛的来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。乔恒代表市委、市政府向出席论坛的领导、嘉宾、专家、学者表示热烈欢迎。他指出,通化的医药产业发展潜力巨大,特别是大品种二次开发蕴含巨大产能,通化市委、市政府有决心把此类对接会议坚持开展下去,以医药高新区为平台,筛选全市具有开发潜力的药方进行二次开发,借助院士工作团的智力支持,促进通化医药产业快速发展。

会上,修正药业、东宝药业等三户企业对脑血康等二次开发等5个项目做了说明介绍,与会的中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼及十余位专家教授对5个二次开发项目进行了细心把脉,分别提出了具有针对性和指导性的意见建议,对企业存在的问题和相关诉求给予技术咨询和对接。

由张伯礼院士率先开辟的中药大品种二次开发新途径已经产生了良好的经济社会效益,其通过临床定位、物质基础、制剂工艺、质量标准有效性及安全性评价等方面的系统研究,打破了制约品种做大做强的技术瓶颈,推动了大品种不断涌现。通化高新区院士工作站建站1年来,已组织了2次中药大品种二次开发技术咨询及项目对接活动,先后共有10户企业的15个项目参加了技术咨询,并有6个项目达成了合作开发意向,其中4个项目研究启动,并取得了阶段性研究成果。

 

张伯礼院士发表主题报告

大会现场

 

对接研讨

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193