设为首页  |  加入收藏
2011计划
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
加强中药质量控制领域国际合作,Bilia 教授访问现代中药协同创新中心
2014-07-03 17:12   审核人:

623日,意大利佛罗伦萨大学Anna Rita Bilia 教授访问现代中药协同创新中心,应天津中医药大学常务副校长高秀梅教授邀请分别在滨海国际生物医药联合研究院和中医药研究院做专题报告,省部共建现代中药国家重点实验室科研骨干及部分研究生聆听报告,访问期间还参观考察了河北省安国市中药材专业市场。

Bilia 教授在滨海国际生物医药联合研究院做《植物药在欧洲市场的应用情况》报告,会议由实验室常务副主任朱彦研究员主持。教授介绍了植物提取物在欧洲药品、食品添加剂、化妆品、医疗器械等领域的应用情况,并详细解释了欧洲药典中关于植物药质量标准的主要内容。

在我校中医药研究院做《现代分析技术在中药质量控制中的应用》报告,会议由副院长王涛研究员主持。教授介绍了红外、指纹图谱、核磁共振技术在植物药质量控制中的应用,结合意大利佛罗伦萨大学实验室的研究实例详细介绍核磁共振技术在植物药定性、定量研究中的应用,引起了中医药研究院科研骨干的浓厚兴趣。 

讲座结束后,Bilia教授与王涛教授及中医药研究院部分研究骨干就双方进一步开展科研合作进行了深入探讨,双方一致认为可在中药质量控制领域开展进一步合作。

Anna Rita Bilia 教授是意大利佛罗伦萨大学药学院制剂技术专业副教授。对采用现代分析技术研究药剂学、方剂和植物药具有较深的造诣。1997年获意大利植化学会"Claudio Redaelli"杰出青年奖,2002年获planta medica 编委授予的Gesellschaft fuer Arzneipflanzenforschung银奖。

1997年成为意大利植化学会委员并于2013年起任该学会主席。她是欧盟植物疗法科技合作协会(ESCOP)的意大利方代表,2006年起任国际药用植物及天然产物协会委员(Gesellschaft für Arzneipflanzenforschung),自2014年起任该协会副主席。自2007年起任意大利大学教师与研究者立法与药剂技术委员会委员。2009年起担任欧洲药典委员会中药组专家。

 目前已发表研究论文170余篇,参与编写了多部专业书籍。并多次受邀对一些药用植物、植物药进行研究综述。

 

合影

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193