设为首页  |  加入收藏
2011计划
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>成员单位>>正文
 
天士力制药集团股份有限公司
2012-09-14 11:52   审核人:

 

 

                                                   

 

 

天士力制药股份集团有限公司是天士力集团的核心企业,是我国中药现代化的标志性企业,于20028月在上海证券交易所挂牌上市(600535)。公司拥有通过国家GMPISO9001ISO14001OHSAS18000ISO10012和澳大利亚TGA认证的生产车间、达到ISO170252005国家实验室能力认可资质要求的实验室,是当前国内最大的滴丸剂型生产企业。公司荣获“IPMA国际项目管理年度大奖银奖”、“中国十佳最重分红回报上市公司”,入选中国最具竞争力医药上市公司20强,是唯一一家被评为2008年度“中国最佳上市公司治理奖”的民营上市公司。

人才基础:士力科研系统引进和培养了优秀的学科带头人,形成了多层次、多元化的人才梯队。现有研发管理和技术人员500人,其中博士及在站博士后46人、硕士260人,形成了多层次、多元化的人才梯队,并聘请了国内外多位知名专家为高级技术顾问。建立了合理的吸引人才、留住人才、培养人才、使用人才机制,建立了科研人员的评价和培养方案,规划了科研人员的职业发展通道。

研发基础:天士力集团以追求天人合一,提高生命质量为企业理念,以现代中药奠基立业,从现代中药的研发和生产开始,带动形成了一条联结药物研发、药材种植、中药提取、制剂生产和市场营销各环节的现代中药产业链,建立了国内领先的现代中药数字化制造平台、数字化提取中心以及国内最大的中药冻干粉针剂生产基地。率先在国内建立了符合国际标准的中药材种植生产质量管理规范(GAP)药源基地,并第一个通过了国家认证;首创中药提取生产质量管理规范(GEP)新概念,解决了中药材有效成分的萃取和毒性成分、重金属含量及农药残留量的纯化处理问题;天士力的生产体系全部通过国家药品生产质量管理规范(GMP)和澳大利亚TGA认证,通过了ISO9001ISO14001国际标准认证;营销体系全部通过了国家药品经营质量管理规范(GSP)认证,使天士力现代中药产业链的质量管理与国际标准全面接轨。

研发体系涉及的领域。以现代中药、化学药、生物药的研发为中心;形成了从种植、提取、合成、纯化、制剂一条完整的新药研发技术链。研发体系获得的认证:2001年,国家人事部批准成立了企业博士后科研工作站;2002年,由国家经贸委、财政部、税务总局、海关总署联合认定为国家级企业技术中心;2006年,由国家科技部认定的国家级研发中心;2006年,由国家科技部、国务院国资委、中华全国总工会认定的国家级创新型试点企业.20087月科技部、国资委、全国总工会三部委联合授予的首批国家级创新型企业

天士力集团倾力打造医药科技创新体系,坚持走高新技术产业化的发展道路,不断打造核心竞争力,完善产品系列。现代中药——复方丹参滴丸、养血清脑颗粒,化学药——蒂清、水林佳等已成为一批知名产品,复方丹参滴丸已连续六年实现销售收入突破13亿元,位居全国中药单产品销量前列。

代表性工作:1)做现代中药的排头兵。创建了复方中药高效滴制、中药多元指纹图谱等创新技术,建立了符合国际标准的现代中药制造平台和网络信息工程,为行业内第一家整合质量、环境、安全健康三大管理体系为一体的国际标准化企业、连续5年中国企业信息化500强。

2)是中药国际化的倡导者及实践者。率先提出了通过中药现代化实现中药国际化的发展战略目标。2008年,复方丹参滴丸和柴胡滴丸以非处方药的形式在加拿大获得批准,系中药制剂首次在西方发达国家通过注册申请。截至2010年底,国内申请专利1165件,获得授权385件。国际申请PCT专利36项,进入60多个国家,授权达91项。

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193