设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>成员单位>>正文
 
中国中医科学院中药研究所
2012-09-14 11:47  

 

                                                        

 

中国中医科学院中药研究所成立于1955年12月19日,是我国成立最早的一所国家级研究中药的专门机构。自1983年起被世界卫生组织确认为传统医学合作中心,至今已连任7届。经过五十多年的科学研究实践,培养造就了一批从事中药鉴定、资源开发、炮制、制剂、化学、质量标准、药理、毒理和文献研究的科技骨干。全所现有职工近400人。本所设有5个研究室、7个研究中心和1个国家重点工程实验室。目前承担国家自然科学基金重点课题、国家十一五科技支撑计划课题、国家重大基础性研究计划(973项目)、863计划、国家重大新药创制额课题、国家教委博士基金课题、国家发改委课题、国家中医药管理局课题、国际合作课题等三百多项。建所55年来,获得科研成果国家级奖18项,部局级奖57项,院级奖172项;开发新药32个;出版中医药著作170本;发表论文3867篇。

人才基础:中国中医科学院中药研究所成立于19551219日,是国内成立最早的一所国家级研究中药的专门机构。自1983年起被世界卫生组织确认为传统医学合作中心,至今已连任六届。是中药过程控制国家工程实验室建设单位。五十余年的科学研究实践,培养造就了一批从事中药品种鉴定、资源开发、炮制、制剂、化学、质量标准、药理、毒理和文献研究的科技骨干。全所现有职工189人,其中科技人员175人,副教授以上职称科技人员74人。

学科基础:所内设有5个研究室和7个研究中心:中药药性理论及复杂性科学研究室、中药本草文献研究室、中药鉴定与分子生药研究室、中药药理研究室、中药药代动力学研究室、中药质量标准研究中心、中药制剂研究中心、中药资源研究中心、中药安全评价中心、青蒿素研究中心、中药炮制研究中心、中国中医科学院中药新药研发中心。

科研基础:形成了4个重要研究领域,构建了完善的中药基础和应用基础研究、中药新药研发的技术平台。具体而言,研究领域:(1)中药理论研究。重点进行中药药性理论、方剂配伍原理、道地药材形成原理、炮制原理等研究,积极推进本草文献研究。(2)标准化和规范化研究。重点进行中药种子种苗标准、中药质量标准、中药炮制标准研究,加强实验技术的规范化研究。(3)中药产业关键技术研究。重点围绕中药产业发展中的瓶颈问题,例如中药鉴别与质量评价、中药炮制、中药制药工程化以及中药资源的可持续利用等,凝练关键共性技术,进行深入研究,为中药产业现代化提供技术支撑。(4)中药创新药物关键技术研究。重点围绕与中药新药创制密切相关的一库六平台,即中药信息数据库、数据挖掘技术平台、活性筛选与药效评价技术平台、化学提取与分析平台、药物代谢技术平台、安全性评价技术平台、制剂技术平台等,进行共性关键技术应用基础研究。

代表性工作:建所以来,先后承担国家级、部局级科研课题近600项,获得国家级科技成果奖励17项,部局级奖53项,院级奖166项。主要科研成果有《抗疟新药青蒿素的研究》、《六味地黄丸预防食管癌的实验和临床研究》、《熟大黄炮制新工艺及临床应用的开发研究》等。开发新药31个,其中包括青蒿素及其衍生物、新清宁片、正柴胡饮、猪苓多糖注射液等在国内外有着广泛影响的新药。

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193