设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>成员单位>>正文
 
天津中医药大学
2012-09-14 11:31  

 

                          

 

 

天津中医药大学始建于1958年。1992年经国家教委批准,加挂中国传统医药国际学院校牌,是教育部高等学校中医学教学指导委员会和世界中医药学会联合会教育指导委员会挂靠单位。学校建有中医学、中药学2个博士后科研流动站,中医学、中药学2个一级学科博士学位授权学科,18个博士学位授权学科和25个硕士学位授权学科,18个本科专业。学校现有教职工3200余人,有中国工程院院士3人,现有本科以上在校生9000余人,其中留学生1100余人。
    人才基础:天津中医药大学具有实力雄厚的教学科研团队。有教育部组分中药基础与应用研究创新团队。张伯礼院士为学术带头人,刘昌孝院士任中药学院院长,高秀梅教授为国家杰青,还有国家百千万人才工程第一层次人选者、教育部新世纪优秀人才等一批学术骨干。近十人担任国家二级学会主要领导。张伯礼院士、高秀梅教授培养了国家百篇优秀博士论文3人,提名2人。培养出一大批高层次人才。

学科基础:天津中医药大学现有博士学位授予权一级学科3个,博士学位授予权二级学科20个,硕士学位授予权一级学科8个,硕士学位授予权二级学科45个;学校现拥有国家级重点学科2个、国家中医药管理局重点学科11个、天津市第四期重点学科5个;建有省部共建国家重点实验室培育基地——天津市现代中药实验室、国家科技部中药现代化科技产业基地(天津)——现代中药研究中心、国家级国际联合中心——中意中医药联合实验室、国际生物医药研究院现代中药研发中心、方剂学教育部重点实验室、现代中药发现与制剂技术教育部工程研究中心、天津市组分中药技术工程中心、天津市重点实验室3个、国家中医药管理局三级科研实验室14个、国家中医临床研究基地(中风病、冠心病)、国家中管局重点研究室2个、天津市卫生局重点研究室8个。

科研基础:我校承担的科研项目数量和质量不断提升:十一五期间,我校承担国家级科研项目、省部级科研项目国际合作项目逐年递增。特别是在创新中药研究和中成药二次开发方面做出了特色,形成突出优势。我校在同一研究方向上连续承担3项国家973项目,建立了以组分配伍研制现代中药新模式,研制了系列关键技术,为现代中药新药研发提供技术支撑,为方剂-组分中药基础创新、原始创新搭建良好的科研平台,同时培养了一批基础创新人才,打造了一支成熟的科技创新团队。

代表性工作:

1)率先开展中成药二次开发研究,建立开发策略和关键技术。面向产业立足转化,针对影响中药品种做大做强的共性问题,从临床定位、质量控制、制剂工艺优化、药效与机理研究、临床优势再评价等方面形成了中药二次开发策略和规范,建立了中成药二次开发系列关键技术和共性技术平台,经济和社会效益显著。

2)开拓了组分中药研究领域,传承发展配伍理论,建立以组分配伍研发中药新药的系列关键技术。作为首席科学家单位,以方剂配伍为方向,连续三次承担973项目。人口与健康领域仅两家获此殊荣。建立了组分中药数据库,构建了中药标准组分制备、组效关系辨识和组分配伍优化设计等关键技术体系。开展组分-效应关系研究,揭示有效组分配伍交互作用机制,构建了中药组分配伍的理论基础和技术体系。被评价为中药现代化的标志性成果。成功研制一批组分中药,获国家科技进步二等奖,并受SFDA委托起草《组分中药注册办法》。

3)国际合作成果显著,富有实效。利用搭建的国际化联盟平台和中意实验室,承担多项科技部国际合作项目,与国外开展中药稳定性、安全性评价及循证设计等方面实质性合作,取得一批成果。与美国NIH合作,为促进复方丹参滴丸通过FDAⅡ期评审及SPA授权提供了科技支撑。入选教育部中非高等学校“2020”合作计划项目,是唯一入选的中医药高等学校;受教育部委托,连续举办8期非洲药用植物培训班(6次中国,2次非洲);经中国政府批准在日本神户开设中药专业本科教育。

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193