设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>行业进展>>正文
 
全国中医药标准化工作座谈会在贵阳召开
2012-11-21 14:14  

   

                    

    2012年9月27日至28日,国家中医药管理局在贵阳召开全国中医药标准化工作座谈会,举行了国家中医药管理局中医药标准化管理协调、专家技术、国际咨询委员会成立仪式,向张伯礼、陈凯先、李连达院士及委员代表正式颁发了聘书。卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强同志出席会议并作重要讲话。贵州省人民政府、卫生部、国家标准化管理委员会、国家食品药品监督管理局、国家药典委员会有关领导出席了会议。
    王国强同志在讲话中,对“十一五”以来中医药标准工作进展进行了总结,系统回顾了中医药标准化工作所取得的成绩,对当前中医药标准化发展所面临的新形势新任务进行了分析,提出了今后一个时期的工作思路,对今后一个时期中医药标准化工作进行了部署。王国强同志在讲话中深刻阐述了中医药标准化的意义和作用。他指出,中医药标准化是中医药事业发展的重要组成部分,是一项基础性、战略性、全局性工作,对引领和支撑中医药事业发展具有重要意义。标准化是推动中医药学术发展的必然要求,是推动中医药学术进步的有效方式,是保持和发挥中医药特色优势的有效载体,是规范中医药行业管理的重要手段,是保障中医药质量安全的基本依据,是中医药成果推广与传播的重要形式,是推进中医药现代化的重要途径,是促进中医药国际传播的迫切需要,能够促进中医药更好地走向世界,进一步推动中医药资源优势转化为产业、文化和经济优势。要准确把握中医药标准化工作面临的形势,进一步理清思路,紧紧抓住“十二五”中医药事业发展的战略机遇期,以健全中医药标准体系、强化中医药标准化支撑体系为主要任务,以提高中医药标准质量和中医标准化水平为核心,全面推进中医药标准化工作在新时期的新发展。
    国家中医药管理局副局长于文明同志在会议总结时指出,此次会议是在深化医药卫生体制改革和贯彻落实《国务院关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》深入推进,中医药事业“十二五”规划全面实施,中医药标准化工作不断推进的时期召开的一次重要会议,在中医药标准化工作中具有里程碑意义。各地方各单位要抓好会议精神的学习领会,提高对标准化在中医药全局工作中的地位和作用的认识,将会议精神贯彻落实到本地区、本单位中医药标准化工作中去,努力推动中医药标准化工作迈上新的水平。
    会议期间,上海市中医药发展办公室、广东省中医药局、内蒙古蒙中医药管理局等地方中医药管理部门,中华中医药学会、中国针灸学会等中医药行业学术团体,北京中医药大学东直门医院、广东省中医院等中医药标准研究推广基地建设单位,广东康美药业、江苏苏州医疗用品厂等企业做了大会交流,从不同侧面介绍了开展中医药标准化工作的经验和做法。会议还就《中医药标准化中长期发展规划纲要》、《加强中医药标准化工作的指导意见》、《中医药标准制定管理办法》等文件听取了与会代表的意见。
    来自全国31个省(区、市)中医药管理部门、中医药行业学术组织、中医药高等院校、中医药科研院所、全国42家中医药标准研究推广基地建设单位及部分中药企业的近200位代表参加了会议。

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193