设为首页  |  加入收藏
/images/xtcx9.png
 首页 | 中心概况 | 组织机构 | 政策文件 | 科学研究 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>行业进展>>正文
 
中药材基地共建共享联盟成立
2013-05-17 10:07  

2013年5月10日,众多知名中药工业企业、中药材生产企业、中药资源研究机构齐聚昆明,举行“中药材基地共建共享联盟”成立仪式。中国医药物资协会名誉会长任德权当选联盟首届主席,云南白药董事长王明辉任本届执行主席,河南宛西制药董事长孙耀志任下届执行主席。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼被推举为专家委员会主席。

据介绍,中药材基地共建共享联盟旨在把中药工业骨干企业的中药材资源需求,聚集到目前规范化、规模化、组织化基础较好、又有发展前景的道地产区药材生产企业,共建共享现代中药农业资源基地。张伯礼指出,近年来,包括中药农业、中药商业、中药美容、中药制药设备等在内的大中药产业在我国已初具规模,去年我国大中药产业的总产值已达到1万亿元人民币。与此同时,中药材农业生产落后,中药材质量良莠不齐已成为威胁中药产业健康发展的隐患。他认为,当前我国中药材资源领域存在家底不清,一些珍贵野生资源濒危;中药农业生产水平落后,栽培粗放,缺少科技支撑;药材标准缺失或低下;市场供求关系波动,价格大起大落等问题。因此,推进中药材种植的规范化、规模化发展,让那些规范化生产的、质量好的中药材应用到生产中去势在必行。

“规范化、规模化的现代中药工业需要以规范化、规模化的现代中药农业为基础。中药工业企业应成为引导中药材规模化、规范化种植的主体,但让一家企业建立自己所需要的全部药材的GAP基地也是不现实的,建立中药材基地共建共享联盟是解决这一问题的有效办法。”任德权介绍,经过一年多的筹备,联盟筹备组在发起单位的支持下,汇集发起企业已有的资源基地、工信部和科技部给予支持的基地项目、GAP认证基地以及专家们推荐的药材基地200多个,通过现场摸底、座谈了解,结合企业自身愿望,筛选出了第一批推荐共建共享的中药材基地28个,涉及药材品种26个。

与会专家和企业代表认为,中药农业现代化是中药产业现代化的基础与保障,希望联盟研究实践长期合作模式,推出一批又一批的中药材共建共享基地企业,逐步形成中药农业现代化的百强群体,努力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型中药农业生产经营体系。

关闭窗口
   
Copyright   2012 天津中医药大学版权所有.  All Rights Reserved
地址:天津市南开区鞍山西道312号 邮政编码:300193